miércoles, 28 de diciembre de 2011

Restaurante Lera o Mesón El Labrador....... un lujazo en Tierra de Campos

Tenía pendiente contaros la fantástica comida en este restaurante y sus famosas Jornadas de la Caza


Pues bien, la visita no decepcionó. Al contrario, me sorprendió y de que manera!!




Situado en Castroverde de Campos. Un pequeño pueblo de la provincia de Zamora



Tierra de Campos









Mesón con solera.
Un gran comedor con su barra nos recibe nada más pasar la puerta.

Detrás de él, otro más pequeñito, más recogido, donde disfrutar la cocina de la familia Lera.

El otoño recibe a la caza.
Y hablar de caza en Castilla y León, es sinónimo de...
El Labrador.






Cocina casera, de toda la vida,.. con toques modernos

La cocina del mesón mezcla los sabores de la memoria con la evolución actual de la cocina. 

Producto y nuevas técnicas unidos para crear algo fabuloso

Vamos con el menú que probé......un auténtico festín

Largo, muy largo, con algunos platos memorables.

Todo comienza, con unos "aperitivos":

-Foie Fresco a la plancha
-Surtido de setas de cardo y boletus
-Croquetas de codorniz y senderillas
-Pimientos asados 
Todos ellos muy buenos.
Como véis las setas también presentes en el menú. No olvidemos que también es temporada.

Tras ellos comienza la fiesta....

-Escabeche de perdiz
Se nota que dominan muy bien los escabeches.
Delicado plato en donde la huerta y la caza se mezclan de manera estupenda.



-Lentejas con Pato 
Buenisimas. El primer plato de cuchara... no decepcionó.



-Alubias estofadas con liebre
Impresionante de lo buenas que estaban. Para repetir, repetir y repetir.
Con un punto de cocción impecable, mantecosas. Sensacionales!



 -Pichón estofado
Pichón de Tierra de Campos.  La textura y la delicada carne..... una maravilla de plato. Sobresaliente.



-Perdiz con berza y castañas
El mejor plato de la comida. Mítico. Solo por este plato merece la visita. Un "guisote" maravilloso.



Repuesto por el shock de tan maravilloso plato seguimos con...

-Jabalí al vino tinto de Toro, con puré de manzana, patata y confitura de moras 

Qué bueno!! Magnífico. De nuevo ese punto delicado en la carne. 


- Lomo de ciervo con pasta fresca y frutas del bosque
Delicadisima pieza. Sabor y sabor. Muy bueno.

Y como final..
-Pato a la naranja
Buen punto del pato, aunque fue el que menos me gustó. Seguramente por la naranja y yo,... no somos buenos amigos.

En el apartado dulce su famosa Tarta de Queso


Vaya pinta eh??... 

Resumiendo un lugar imprescindible.

Un lujo, en medio de Castilla

Si tenéis la ocasión o pasáis cerca de allí, parada obligatoria

Disfrutemos de la comida!


viernes, 23 de diciembre de 2011

The artist,.... Las cajas de luz y un clásico inolvidable... Qúe bello es vivir... Navidad 2011

Fin de semana navideño.

Tres propuestas para ir al cine o para quedarse en casa al calor de una chimenea.....

Un libro:

Las cajas de luz. Shane Jones. (2011)



Extraordinario

Si vivieras en un pueblo donde Febrero, se ha instalado para no irse jamás...  Los niños desaparecen, la tristeza inunda los corazones... Qué harías?
Afortunadamente está Thaddeus. Un vecino que sufre a Febrero. Su hija Bianca (que bonito nombre!) ha desaparecido. Tan solo le queda el recuerdo de su perfume a miel, a humo...
La guerra contra Febrero está declarada....Innumerosas tretas para vencerle. Vencerá la luz a las sombras?.... 

Un libro mágico, muy indicado para estas fechas.

Recuerda mucho al maravilloso "El Principito", de Saint Exupéry.
Si todavía no lo has leído.... estás a tiempo.

En breve tendremos su adaptación a la gran pantalla. Spike Jonze será su director.







Una película.....

The artist. Michel Hazanavicius. 2010


Muda y en blanco y negro. Toma ya!!!


Se esta escribiendo y hablando mucho de esta película.

Una gran sorpresa en los tiempos que corren.

Solo un loco, un pirado, un provocador, puede hacer tal cosa.

La historia de un artista del cine mudo, que con el sonoro está condenado al fracaso... es una maravilla

Un homenaje, al cine de antes, al bueno. 

Una preciosa carta de amor

Se ha estrenado este pasado fin de semana, dadle una oportunidad. Eso sí, palomiteros y espectadores de 3D, abstenerse.






Y un clásico que no debe faltar nunca...

Qué bello es vivir. (It´s a wonderful life!) Frank Capra.  (1946)




Un clásico eterno

Posiblemente la película que más se ha emitido en las televisiones de todo el mundo.(Con la excepción de Pretty Woman, jajaja)

Una obra maestra inolvidable

Un maravilloso cuento de Navidad, lleno de vida,... irrepetible

Es del año cuarenta y seis, y sigue emocionándonos.... 

Solo un extraordinario director como Capra, ha podido regalarnos esta gozada.


"Búfalo no puede dormir, no puede dormir... y al baile quiere ir"








Feliz Navidad a todos!!!

miércoles, 21 de diciembre de 2011

El Cine de Corea del Sur.

Corea está de moda

Por un lado esta "la mala" la del Norte. Esta semana hemos conocido la muerte de su dictador, con su correspondiente relevo por parte de su hijo. Es decir, todo sigue igual. Un país super militarizado, la cuarta potencia mundial en armamento y el primero en gasto militar. Aparte de ser una potencia nuclear muy grande. Una amenaza real y terrible. 
Posiblemente el país más aislado y hermético del mundo. Entrad en Google Maps y veréis que no tenéis información alguna sobre sus infraestructuras. 

Y por el otro "la buena"... Corea del Sur.

Aparte de las maravillas de su cocina que ya os he hablado en un post anterior. (por cierto en el próximo Madrid Fusión va a ser una de las estrellas), está su calidad cinematográfica.

Llevamos unos cuantos añitos recibiendo con los brazos abiertos sus estupendas películas. 
En una cinematografía mundial bastante estancada de ideas, Corea del Sur nos ofrece un soplo de aire fresco y original. 

Posiblemente el que inició toda esta marea fue el prolífico Kim Ki-duk
Poseedor de una desigual filmografía, tiene 3 joyas:


Las magníficas La isla (2000)Primavera, verano, otoño, invierno... y primavera (2003). Estas dos, posiblemente han sido la puerta de lanzamiento para el gran público.


 
Su mejor película, la maravillosa obra maestra Hierro 3 (2004).




Otra película capital y que posiblemente sea de las más conocidas en nuestro país es la excelente Old Boy (2003). Dirigida por otro de los nombres claves de su cinematografía Park Chan-wook. La película es una dura y original propuesta acerca de una venganza. Todo un éxito que tendrá su remake USA.

Director famoso por su trilogía de la venganza: Sympathy For Mr Vengeance (2002), Old Boy (2003) y Sympathy For Lady Vengeance (2005)

Tiene una pequeña joya, que trata el desagradable tema de la frontera entre las dos Coreas: Joint Security Area (2000).





Bong Joon-ho, palabras mayores. Posiblemente el mejor director. Con tan solo cinco películas y en todo lo alto. 
Director de la maravillosa The host (2006), con una original ópera prima  Perro ladrador, poco mordedor (2000), un último estreno estupendo Mother (2009) y sobre todo una OBRA MAESTRA desgarradora, maravillosa, una película de muchos quilates...
Memories of murder (Crónica de un asesino en serie) (2003)

Un thriller poderoso, un policíaco asombroso, una fascinante película.
El director mezcla varios géneros, thriller, drama, hasta comedia. Con un sentido del humor original y diferente, el director sale airoso de esta mezcla.
Película que al principio nos puede desconcertar, pero a medida que avanza la película, te engancha, te atrapa hasta llevarnos a un final absolutamente memorable. 
Está editada en DVD. Qué mejor regalo de Navidad que esta memorable e inigualable película.
Un clásico sin duda. Hasta la fecha mi película preferida de este país.

Y como moderno... The Chaser (2008)


Excepcional. Una de las últimas muestras del gran talento coreano.

Debut del director Na Hong-jin
La película nos cuenta la historia de un asesino en serie y de un antiguo detective metido ahora a proxeneta. La desaparición de sus chicas, hace que se desencadene toda una historia terrible, vibrante y emocionante.

Inexplicablemente, la película no se ha estrenado en nuestro país. La ceguera de las distribuidoras sigue siendo un problema constante para disfrutar de películas como esta. 
Una auténtica gozada, un peliculón sin concesiones al espectador, duro ... magistral.
La segunda película de su director The Yellow Sea (2010), al parecer se estrenará en este próximo enero, veremos.....



Otro interesantísimo director es Kim Ji-woon.

Nos inquietó con Dos hermanas (2003), para seguir con tres películas diferentes.

A bittersweet life (2005), un estupendo thriller de acción.
El bueno, el malo y el raro (2008), un delirante y desigual western.
Y por último I Saw the devil (Encontré al diablo) (2010), de nuevo la venganza en primer plano. Brutal e impactante. Tragedia, locura y acción a partes iguales. 


Por cierto el director ya está rodando en USA, con Arnold Schwarzenegger, Forest Whitaker y Eduardo Noriega!









Un último thriller muy interesante es The Man From Nowhere (2010). Lee Jeong-beom.

Una historia que seguramente hemos visto un montón de veces, pero que el cine coreano tiene un don para que nos parezca especial. 

Muy entretenida. Una buena película de acción






Pero no todo van a ser thrillers. También tienen su lado sensible, cómico, incluso bélico.


En este último género destaca sin lugar a dudas Silmido (2003). Kang Woo-suk
Magnífico drama bélico sobre un comando infiltrado en el Norte para matar a su dictador.

Todo un taquillazo en Corea,.... del Sur obviamente. 

Un muy buen guión, actores y un final excelente. Muy recomendable. 








Lee Chand-dong.
Cambiamos de registro y nos metemos de lleno en el drama puro y duro. Un director de festivales. Duras, muy duras sus películas sobre todo la magnífica Oasis (2002). La historia de un ex-convicto y su historia de amor con una chica con parálisis cerebral. 
Secret Sunshine (2007), un profundo y arriesgado melodrama.
Poetry (Poesía) (2010), un drama sobre la vejez cautivador, con una actriz en estado de gracia.






Por último y para no extenderme más dos joyas.


A moment to Remember (2004) John H. Lee.
Un drama romántico maravilloso, crudo, triste,.. hermoso.
Realmente incómoda, con un nudo en la garganta. Seguramente que alguno de vosotros necesitéis un pañuelo a mano. 




Y atención ... My Sassy Girl (2001) Kwak Jae-young.
Amada y odiada a partes iguales. A mi me parece una delicia. 
Una estupenda comedia romántica que tuvo su remake USA.

Descarada, original, desconcertante, romántica a rabiar, con un tramo final absolutamente maravilloso. 




Dadle una oportunidad a todas estas películas y a las que vengan.
No son fáciles de encontrar. En los cines va a ser muy difícil que las veamos, pero algunas están en DVD y las otras....., pues habrá que buscarse la vida....

Viva Corea del Sur !!



lunes, 19 de diciembre de 2011

Attack the block....... los ochenta atacan de nuevo

A ver si nos enteramos.....
Hace un par de fines de semana se ha estrenado una pequeña sorpresa que está pasando de puntillas por nuestras pantallas (3.800 espectadores en el fin de semana de su estreno, ridículo).
Con el permiso de la magistral Drive (que se estrena el 28 en nuestro país), esta es la última sorpresa del año..... Attack the block

Cine ochentero, de programa doble, divertido... entretenido a rabiar




Con un comienzo magistral, a lo E.T. pero con mucha más mala leche, la película nos cuenta una pequeña invasión extraterreste en un barrio marginal de Londres
Una película estupenda, entretenidísima, muy divertida, con una acción y ritmo trepidante. 

Un claro homenaje a las películas de los ochenta tipo Los Goonies, Critters, Gremlis, etc. Pero ojo, los protagonistas no son los niños buenos de aquellas películas, aquí son delicuentes en toda regla. Roban, trafican con drogas,.... unas joyas.






Una película modesta en presupuesto. En donde los efectos especiales cumplen perfectamente. Los alien están francamente bien logrados.

Un guión bien resuelto, buenos diálogos, humor "british", con unas escenas de acción muy buenas.




Primera película del británico Joe Cornish.
Premio del público y Mejor BSO en el último festival de Sitges. En donde, por cierto, ganó la aburrida Red State de Kevin Smith

Si todavía la tenéis en cartel id a verla y seguro que pasáis un rato de los de "antes"...

Los Goonies británicos son unos macarras de cuidado y tienen que salvar su barrio de la invasión extraterreste !

Por cierto otro guiño más, en este caso a John Carpenter. El bloque de pisos donde viven los chicos bien podía ser la comisaría de la estupenda Asalto a la comisaria del distrito 13

Defendamos nuestro bloque !!





Por cierto, y con esto seguro que me gano algunas críticas, me gusta mucho, mucho más que ese intento fallido y flojo de "revival" que ha sido Super 8 (J. J. Abrams).

Una última recomendación y obligación: en versión original por favor
El doblaje que hemos hecho.... como siempre patético. Se pierde mucha información. Los diálogos, nada, nada que ver, de verdad. 





jueves, 15 de diciembre de 2011

Restaurante DiverXO... 2ª parte.....levitar en la calle Pensamiento

Tenía pendiente visitar de nuevo DiverXO.


No es tarea fácil, porque posiblemente sea uno de los restaurante más demandados y dificíles de conseguir una reserva.
Tengo que agraceder la deferencia que tuvieron conmigo al ofrecerme una mesa con tan sólo unos días de antelación. Esto es prácticamente imposible, ya que las reservas se van a un mes vista.

Son unas cuantas veces las que he estado, tanto en sus inicios en su local pequeño y sencillo, como en este, más acorde a su nivel de cocina.



En todas, en todas, salgo con la misma sensación...
asombro y disfrute

La cocina de David Muñoz puede gustar o no, pero lo que nunca causa es indiferencia.

Cocina con raíces de aquí, pero sobre todo con ese toque oriental y exótico que la hace totalmente diferente a cualquier otra.

Por ejemplo si os digo que comí, rabo de toro, ventresca, capón, buey, bacalao, jabalí, huevos fritos, etc, me diréis ¿Dónde has estado, en un mesón castellano?
Pero si os digo que todo va unido con anguilas, angulas, sirashi bushi, dim sum, te exótico, kimchi, ajo negro, shitakes, pieles de leche, albahaca tailandesa, tamarindo, chile,  galanga, alga nori, lili, lima keffir, huevas de pez volador, etc, etc. Pues aquí está la clave.

Son elaboraciones sorprendentes y maravillosas

Os resumo el menú que tome ayer:
El factor sorpresa es muy importante en este restaurante, y por ello no dejan tomar fotos de sus platos. Podemos estar de acuerdo o no, pero hay que respetarlo.

-Aperitivos:
-Edamame de judías de soja con ají amarillo  
y Mejillón tigre estilo fusión, escabeche de lima keffir, sofrito de tomate, chile y huevas de pez volador.
Dos clásicos de la casa. Desde sus inicios nos ofrecen estos dos aperitivos.
Las adictivas judías de soja y el estupendo mejillón tigre.


Seguidamente empieza la fiesta:

-Sopa agria de rabo de toro, anguila ahumada, sirashi bushi  y "fideos del mar"
Original sopa con un fondo de rabo de toro estupendo que se mezcla con los sabores de la anguila ahumada, los pececitos secos chinos y los "fideos del mar".
Como segundo servicio de este plato:
-Sandwich crujiente de rabo de toro y angulas. Sin palabras, excepcional, puro sabor. Mis primeros dos lagrimones de la tarde. Qué sabor, qué textura, Oh! Oh!

-Ventresca tibia de bonito asada en brasa de sarmientos, con din sum de huevo frito, hueva de maruca  y allioli de ajo negro y kimchi.  Textura espléndida, sabor ahumado fuerte que puede no gustar a todos. Un muy buen plato con unos dim sum de huevos fritos para repetir, repetir, repetir...

-Posticker de capón, su caldo emulsionado, carabinero y shitake. Segundos lagrimones de la tarde. Platazo. Dos dim sum de capón escondidos tras una delicadísima galleta. Maravillosos. Acompañado de un caldo exquisito y como colofón el carabinero y la shitake. De 10!

Seguimos con el único plato que he repetido de mis anteriores visitas:
-Bun. Mollete chino de trompetas, pieles de leche, tomate kumato y cecina de buey. Que decir de esta platazo maravilloso. Alegría y tristeza a partes iguales. Alegría por lo bueno que está y tristeza porque se acaba, se acaba ...y no lo puedes remediar. Un clásico de DiverXo.
Via: observaciongastronomica.blogspot.com


-Civet de jabalí estofado, bacalao negro, setas chinas, helado de mandarina y brote de lili. Sensacional. Tras lo que aparantemente puede parecer carne de jabalí, se esconde un tiernísimo bacalao negro con un potente civet de jabalí. Y un descubrimiento...los brotes de lili (por cierto, luego los encontré en un supermercado oriental).

-Estofado express de buey, albahaca tailandesa, tamarindo, setas chinas  y grasa de buey sin grasa. Otro lagrimón más. Platazo redondo.  
Sabor, sabor y más sabor. Plato con recuerdos caseros, con una base de cítricos maravillosa, y para darle más untuosidad y delicadeza al bocado una fina lamina de la grasa pero que se la han quitado!! de locos!! DiverXo es así. Ver para creer. 

Los postres.
No habían sido el fuerte de este restaurante. En las últimas visitas ya me encontré con postres mucho mejores que las primeras elaboraciones, pero en esta ocasión han sido magníficos.

-Bizcocho de galanga, leche merengada de coco, alga nori y helado de naranja sanguina. Estupenda elaboración, muy, muy delicada. Sabores suaves, con un contrapunto del salado del alga nori crujiente.

-Chocolate blanco, manzana verde, apio y aceituna negra. Últimas lágrimas de la tarde. Que postre!! Sensacional!! Como base el clásico helado de manzana verde y espuma de apio, y luego ... las aceitunas negras, maravillosas, no descubriré nada... Oh! Oh!... con un fondo de aceite ... de escándalo!!


Platos contundentes, sabor, sabor y más sabor, sin dejar indiferente a nadie. 

Un menú redondo y muy divertido

El servicio impecable, van ganando confianza con el paso del tiempo y se nota. 

Si podéis no lo dejéis escapar. Uno de los genios de la cocina lo tenemos aquí, en España, en Madrid.

Y recordad, en DiverXo nada es lo que parece. 

Os dejo con alguna imagen que he encontrado vía web

DISFRUTEMOS DE LA COMIDA...



Vía: madrid.com






Vía: ElPais.com


Y por último os dejo con un enlace de un video de unos platos anteriores...maravilloso:

(Vía: vimeo.com)





viernes, 9 de diciembre de 2011

Restaurante Coreano Tulipan....... una joya escondida.

El otro día me comentaba un amigo... "... por qué no hablas más de cocina?"

Pensándolo bien tiene parte de razón, ya que es otras de mis pasiones y prioridades del blog. 

Como una petición de un amigo no se puede dejar en el olvido, os quiero comentar un fantástico restaurante, bastante desconocido, que se encuentra en el barrio de la Concepción de Madrid.

Restaurante Coreano Tulipán

La cocina coreana es una de las grandes desconocidas, dentro de la cocina asiática.
Basada en el producto (arroz, verduras, mariscos, tofu..) y acompañada de unas presentaciones primorosas, es una cocina a descubrir.
A diferencia del mundo occidental, donde normalmente tenemos platos diferenciados (primer plato, segundo..) en Corea no existe ese concepto. Normalmente una comida coreana se basa en muchos pequeños platos y arroz para acompañarlos. 

Ver todos los platillos es un mosaico realmente impresionante




Suele ser una cocina bastante especiada, acompañada de una salsa roja picante(Gochujang) que sirve como condimento.
Diferente a la japonesa o a la china. Es una cocina muy rica en matices y con un gran abanico de ingredientes.
Uno de los principales es el estupendo Kimchi. Plato fermentado a base de col china y aderezado con ají rojo, ajos, cebollas... Su sabor es extraordinario, potente y picante. 
Por cierto que es bastante beneficioso para nuestra salud. Es antioxidante y un gran aliado para eliminar el colesterol.




Tras la fachada sencilla con la típica barra de cualquier bar de barrio, se esconde un pequeño comedor.

Sin duda, no podía imaginar la comida tan estupenda, original y diferente que iba a probar.

Nada mas entrar, nos indican que solo tienen menú coreano.
Catorce aperitivos, más cuatro platos y postre.
 
Tras una brevisima espera, nos "inundan" con los aperitivos a cual mejor.


Son sabores nuevos, especiales, diferentes, muy, muy buenos







 Brotes de soja y algas. Frescura total
 Pescaditos secos agridulces (como nuestros "chanquetes"). Puro sabor
 Frutos secos encurtidos agridulces. Muy originales.
 Soja cocida y encurtida. Perfecta. 

Kimchi picante de col china. Para repetir y repetir
 
  Empanadillas (Gyozas) de carne. Estupendas

  Tortillas de cebollino.... deliciosas

-Hojas de sésamo.
-Raíz de loto fermentada.
-Vegetales y frutos secos encurtidos.
etc, etc... la de Dios!!


Aperitivos para dos personas....Sabor y color



Aquí no acaba la comida, no...

Seguimos con:



Chapche. Fideos de Boniato con carne y verduras... Delicioso


 Pollo frito estilo coreano... riquísimo.

Y como gran final.....



Un guisote sobre un hornillo eléctrico donde la protagonista es la ternera. Con todo tipo de vegetales, pasta de arroz, mirin...
La ternera nos la sirven cruda y a modo de shabu-shabu la introducimos dentro de la cazuela para cocinarla como queramos. Un plato extraordinario



De postre, sencillo. Fruta. Naranja y manzana. Sin más. Ya sabemos que los postres no son el fuerte de la cocina asiática. Para que se van a complicar.

Como colofón un te verde coreano.

Como veis todo un Menú Festival. Comida casera coreana y aunque no lo parezca bastante ligera.

Sabor, sabor y más sabor

Magnífica cocina con muy buen producto

Como curiosidad, las estupendas verduras las cultiva el propio dueño del restaurante en un pueblo de Madrid.

Un buen servicio, amable, explicando cada uno de los platos.

Y atención .... todo por veinticinco euros!!!!!! De locos!!


Otra curiosidad más es la vajilla y cubiertos utilizados.

Son originales de Corea.


Los palillos no son los típicos de madera. En este caso son metálicos y planos.

Bastante más complicados de utilizar.


Corea cada vez con más fuerza.
En el cine, pasito a pasito se ha hecho un hueco entre las más grandes. Razón no le falta, tiene películas maravillosas un año sí y otro también.

Con la cocina, quien sabe....





Ah!, se me olvidaba... A la entrada una señora hace unas figuras con papel realmente maravillosas....



El próximo día que vaya intentaré traerme alguna...




Disfrutemos de la comida..

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