viernes, 3 de febrero de 2012

Restaurante La Botica de Matapozuelos...... los sabores de la tierra.

Hoy os quiero recomendar un restaurante que me gusta mucho. 

Entre mis amigos y conocidos lo llevo recomendando y defendiendo durante bastante tiempo a "capa y espada". 

El boca-oreja, y las apariciones de su cocinero Miguel Ángel de la Cruz en los diferentes congresos, en especial Madrid Fusión, hace que poco a poco se esté forjando un hueco entre el panorama nacional.

Está situado en plena Tierra de Pinares, en el pueblo de Matapozuelos, Valladolid.
Sin duda es la mejor representación de la cocina de esta provincia.



Miguel Ángel es un cocinero inquieto, no le basta con ofrecer un estupendo lechazo, que mochila al hombro se "echa" a los pinares que le rodean para recolectar todo tipo de plantas, brotes, bayas, hojas, setas, etc.. 
En estos largos paseos recoge todo lo que pueda ser comestible, que aporte sabor, textura y "magia" a sus platos. 

Sin duda dos productos fetiches que el cocinero saca partido de una manera excelente son: el piñón y la piña verde

Así, tras la puerta de lo que a priori puede parecer y es, un mesón castellano, con ese aroma del horno, con un lechazo super apetecible... mmm, nos podemos encontrar también con platos muy elaborados y sorprendentes.

Por poneros varios ejemplos, os relato alguno de los que he probado en mis diferentes visitas.

-Bombón de trufa y castaña. Delicado, sutil. Crema de castañas con una finísima lámina de trufa.

-Mini magdalenas de Liquen. Un buen bocado como aperitivo.

-Capuchino de morcilla, con espuma de pan de pueblo, polen, miel y piñones. Tremendo. Ganador de unos de los premios al mejor pincho de la provincia.



-Ensalada de Oreja de Judas, Seta Coliflor (Sparassis Crispa), Trucha asalmonada, saúco, hojas y brotes tiernos. Magnífico plato, sabor y frescura.



-Mousse de Pichón, Trufa negra, y sopa de avellanas. Otro gran plato, con un mousse muy delicado.


-Pan de piñones y paté de lechazo churro. Otro aperitivo que nos da la bienvenida al estupendo menú.
 
-Ajo blanco de piñón, tomate escarchado y sardina marinada con plantas anisadas. Un platazo de repetir, y repetir.


-Ñoquis de patata con pulpo, pesto de piñón y queso castellano. Gran matrimonio el pulpo con los ñoquis y un queso curado. Gran plato.




-Sorbete de piña verde. Sabor a pinar 100 x 100.


-Canelón de conejo de monte, trufa de verano y praline de piñón asado. Excepcional, el conejo como si fuera una mousse. Sabor, sabor, y sabor. Maravilloso


Y postres como:


-Espuma de piñones, tierra de bizcocho de romero y piñón, y helado de piña verde. Gran postre. El más famoso sin duda. Ganador del mejor pincho-postre en el 2007.


-Piñones con leche, sorbete de hierbas del pinar. Como un arroz con leche, pero sustituyendo el arroz por el piñón. Extraordinario.


-Helado de rebozuelos, con galleta de liquen y reducción de saúco. Potente postre, lleno de sabor.


Ganador del Campeonato de Cocineros del 2008 y con varios premios al mejor pincho, Miguel Ángel es un estupendo cocinero, que recolecta los mejores alimentos para crear platos muy buenos. Llenos de sabor, sin engaños, directos, para degustarlos de manera pausada y tranquila. 

Podemos comer a la carta, donde encontraremos su lechazo al horno de leña, o a base de un menú degustación. Ambas opciones son buenas, yo me decanto siempre por la última, en especial cuando tienen lugar las fantásticas Jornadas del Piñón y Piña verde, incluso la de Setas es fantástica. 

Por cierto ha sido galardonado con el mejor plato vegetal del año!
Finas lascas de “tocino” vegetal asado con boletus, tallos de remolacha roja,  piñón de Pedrajas y brotes tiernos de cardo mariano.



Posiblemente estemos ante uno de los máximos exponente de la cocina vegetal, que tan de moda se está poniendo ahora.
Esto no es nuevo, grandes como Martín Berasategui (Restaurante Martín Berasategui) o Andoni Aduriz (Restaurante Mugaritz) ya apostaron y siguen apostando por ella.


Ojo a este restaurante y cocinero, porque en un futuro no muy lejano dará que hablar, seguro.

Si tenéis ocasión, no dudéis en ir corriendo....

Disfrutemos de la comida!





Fotos - Vía: Restaurante La Botica

2 comentarios:

  1. GUSTAVO y cia08 febrero, 2012

    HOLA AGM, como bien sabes para estas cosas
    nos guiamos por ti ciegamente, pero de las 2 visitas
    que hemos realizado(conjuntamente) a la BOTICA, la primera nos gusto muchisimo, pero la segunda(Jornadas de la piña verde)
    nos sentimos algo defraudados,
    motivo: no se si fue el abuso de los piñoñes
    o el sabor de la piña verde(Madera)
    pero el caso que salimos totalmente
    descontentos.

    lo mejor: estabamos TODOS juntos(Rara Vez)
    GRACIAS AGM, Evidentemente le daremos Otra Oportunidad

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  2. Hola Gustavo.
    Discrepo totalmente. Las jornadas de la piña son sencillamente espectaculares.
    De las veces que he ido, ha sido la mejor, sin duda.

    Ahora tienen un menu de invierno con una pinta estupenda.

    A ver si nos animamos todos!

    Saludos

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